.
  1. solosmcv
        +1   -1

.

Pioggia di emozioni tra Lazio e Villarreal all'Olimpico: alla fine, il match della 3.a giornata di Europa League viene vinto dai biancocelesti per 2-1, che, pur in 10 da diversi minuti, agganciano il successo con una zampata di Rocchi al 92'. Nel primo tempo, Lazio in vantaggio al 20', ma a lungo dominata dal Villarreal, che è pervenuto al pareggio al 40' con Eguren. Al 68' fuori Matuzalem: ma da lì, i romani giocano bene e meritano il successo.

LA PARTITA
    I teorici del "in 10 si gioca meglio" gonfiano il petto. La Lazio balbetta, soffre, specie nel primo tempo: il Villarreal impone la legge della sua qualità e cara grazia, in qualche modo, che Zarate abbia capitalizzato al massimo uno dei pochissimi lampi biancocelesti della prima parte della gara. Poi, in un momento di crescita per la Lazio, Matuzalem si fa sbattere fuori per simulazione. E' il 68'. Detto che l'arbitro ci mette molto del suo, è una sciocchezza che sembra mettere la pietra tombale alle ambizioni romane in merito alla partita e all'Europa League in generale, visto che il Salisburgo naviga a punteggio pieno e la parità col Villarreal complica non poco il ritorno in casa del "Sottomarino Giallo".

Invece, nella difficoltà, la Lazio tira fuori il meglio di sé. E' bravo innanzitutto Ballardini, che non rinuncia a giocarsela. Dopo l'espulsione, il tecnico sacrifica una punta, Cruz, ma inserisce un centrocampista abile nell'appoggiare gli avanti come Mauri. Poco dopo, fuori l'esausto Foggia e dentro Rocchi. Chi fa la differenza è comunque Mauro Zarate, che cresce alla distanza risultando devastante col passare dei minuti. Già al 62' un suo assolo ha prodotto un clamoroso palo, poi, in inferiorità numerica, si piazza fisso sulla destra e fa venire la nausea a Capdevila, a Gonzalo, a tutti quelli che provano a fermarlo palla al piede. La Lazio spreca occasioni deliziose per il gran colpo e rischia, anzi, di subire una clamorosa beffa al 90': Bizzarri si guadagna il premio partita chiudendo la porta a Senna. E in tempo di recupero, il giro vincente: gran contropiede, cross al bacio di Kolarov e Rocchi, che è sempre un'enciclopedia della perfetta prima punta, si fa trovare pronto e concreto. Un gol che vale triplo: per la partita, per la Coppa e per la convinzione di una squadra che sta continuando, con impegno, a cercare il salto di qualità.

IL TABELLINO E LE PAGELLE

LAZIO-VILLARREAL 2-1

Marcatori: 20' pt Zarate (L); 40' pt Eguren (V); 47' st Rocchi (L)

Lazio (4-3-3): Bizzarri 6,5; Lichtsteiner 6, Cribari 5,5, Radu 6, Kolarov 6,5; Dabo 5 (1' st Diakitè 6), Baronio 6,5, Matuzalem 5; Foggia 6,5 (31' st Rocchi 6,5), Cruz 6,5 (27' st Mauri 6), Zarate 8. A disposizione: Muslera, Perpetuini, Brocchi, Eliseu. All.: Ballardini.

Villarreal (4-4-2): Diego Lopez 6; Angel Lopez 5,5, Gonzalo 5, Marcano 6, Capdevila 6; Pires 5,5, Senna 6, Eguren 7, Cani 6,5 (29' st Cazorla 6); G.Rossi 6 (33' Llorente sv), Nilmar 5,5 (36' st Pereira sv). A disposizione: Oliva, Javi Venta, Fuster, Bruno. All.: Valverde

Arbitro: Bebek (Croazia)

Ammoniti: Nilmar (V), Kolarov (L) Matuzalem (L), Lichtsteiner (L), Foggia (L), Eguren (V), Marcano (V)

Espulso: 68' Matuzalem (L) per doppia ammonizione

LA CRONACA

95' Dopo cinque minuti di recupero e un ultimo brivido per una punizione di Senna, partita terminata: Lazio-Villarreal 2-1
    92' Grande azione in contropiede dei biancocelesti: Kolarov mette una magnifica palla in area da sinistra e Rocchi brucia Gonzalo e Diego Lopez: palla in rete!
    92' GOL DELLA LAZIO! ROCCHI!
    90' Clamorosa occasione per il Villarreal: Senna è solo, Bizzarri bravissimo a chiudergli la porta in uscita
    88' Llorente rischia di giocare un brutto tiro alla Lazio: sbuca in area e devia il cross di Cazorla, Bizzarri immobile, palla fuori
    86' Ancora Lazio, ancora Zarate, che dribbla tutti e prova la "puntata": bravissimo Lopez in angolo. Sul corner, altra palla-gol per Diakité, poco reattivo
    85' Bordata da 25 metri di Kolarov, difficile la parata di Diego Lopez
    84' Cartellino anche per Marcano, che commette fallo sull'imprendibile Zarate
    82' Seppure in 10, la Lazio tiene bene il campo e concede poco. Rocchi, lanciato in contropiede da Kolarov, spreca un'altra buona chance
    77' Rocchi entra in campo e per poco non segna immediatamente sull'ennesimo suggerimento da destra di Zarate
    72' Colossale occasione per Cruz, che a porta spalancata non riesce a deviare di testa un magnifico assist di Zarate
    68' L'arbitro croato espelle Matuzalem per doppia ammonizione: il brasiliano, secondo Bebek, simula in area dopo l'ennesima entrata dubbia su Foggia al limite. Decisione molto discutibile
    64' Foggia parte da solo contro il muro del Villarreal, sta per sfondare e viene steso: fallo nettissimo, il napoletano ammonito per proteste
    62' Palo della Lazio. Lo colpisce Zarate, che si lancia in contropiede solitario, approfitta di un rimpallo e batte a colpo sicuro sull'uscita di Diego Lopez. Nessun biancoceleste pronto a ribadire in rete
    56' Nilmar libera il destro e incrocia dalla destra dell'area laziale: Bizzarri c'è
    51' Chance per Giuseppe Rossi, in sospetta posizione di fuorigioco. In ogni caso, palla a lato
    48' Foggia si inserisce in centro area e prova a girare di testa un cross di Matuzalem: ottima chance, ma la conclusione è fuori
    46' Partita ripresa. Ballardini ha lasciato negli spogliatoi Dabo e ha inserito Diakitè: Lazio con difesa a tre e i due esterni più alti

45'+2' Dopo due minuti di recupero, duplice fischio: Lazio-Villarreal 1-1
    45'+1' Altro pericolo in area biancoceleste, Gonzalo non riesce ad agganciare a pochi passi dalla porta
    44' Lazio innervosita dall'1-1. Matuzalem e Lichsteiner si beccano due cartellini gialli in pochissimi minuti
    40' Giusto pareggio degli spagnoli con Eguren, che incorna a centro area un perfetto cross di Capdevila da sinistra
    40' GOL DEL VILLARREAL! 1-1!
    33' Gli spagnoli continuano a premere e costringono la Lazio nella loro metà campo. Per Bizzarri, però, pochi pericoli
    25' Il Villarreal reagisce e prova ancora con Cani, tiro fuori di pochissimo
    23' Ancora Zarate pericoloso su assistenza di Foggia, palla a lato
    20' GOL DELLA LAZIO! ZARATE. Alla prima azione pericolosa, romani in gol con un contropiede condotto da Cruz e concretizzato dall'argentino, solo davanti a Diego Lopez
    16' Nilmar si tuffa in area approfittando di un contatto con Kolarov: ammonito per simulazione
    14' Nuova conclusione del Sottomarino Giallo: ci pensa Senna, da fuori area, Bizzarri attento
    8' Ancora Villarreal: ci prova Eguren da fuori: Bizzarri alza sulla traversa
    6' Nilmar si divora una grande occasione su imbeccata di Eguren: il suo piatto destro sfila il palo
    5' Nilmar manca l'impatto di testa su cross da destra
    1' Partita cominciata!