.
  1. solosmcv
        +1   -1

.

Si chiude tra gli applausi l'avventura della Fiorentina in Champions League. Nel ritorno degli ottavi di finale i viola si impongono 3-2 sul Bayern Monaco, ma sono eliminati dai due gol in trasferta dei tedeschi (vincitori per 2-1 all'andata). Grandi emozioni dopo il centro di Vargas al 28'. Nella ripresa, infatti, arrivano i gol di Jovetic (9' e 19'), van Bommel (15') e Robben (20'). Poi l'inutile assalto finale della squadra di Prandelli.

LA PARTITA
    Ovrebo, la neve, i quarti, la storia. Sono molteplici i temi di Fiorentina-Bayern, ma ciò che conta, come sempre, è il risultato. I viola devono vincere, i bavaresi vogliono vincere. Così, in avvio le due squadre si annullano, con i ragazzi di casa che esagerano nei lanci lunghi e la corazzata di van Gaal che prova a fare gioco senza scoprirsi troppo. Serve un lampo, che puntuale arriva prima della mezzora con gli ospiti in dieci per l'infortunio di Gomez: tiro da lontanissimo di Marchionni, Butt respinge in malomodo sui piedi di Vargas, che infila sotto la traversa. La bolgia che voleva Gilardino diventa realtà.

Se finisse così il Bayern sarebbe eliminato, ma tutto quello che riesce a costruire è un faccia a faccia Frey-Robben, col tiro dell'olandese miracolosamente deviato in angolo dal portiere francese. Tutto qui, per un primo tempo ad alta tensione, ma avarissimo di emozioni. Nessuno, però, immagina quello che accadrà nella ripresa...

Uscita dagli spogliatoi la Viola non si chiude, ma cerca subito la seconda rete. La missione sarebbe compiuta se Gilardino non sparasse da due passi su Butt, dopo due lisci dei difensori avversari. Questa volta gol fallito non è gol subito e l'attaccante si riscatta con un tacco da fuoriclasse che libera in area Jovetic per il raddoppio. La gioia, purtroppo, dura poco perché una manciata di minuti dopo arriva la doccia gelata: Ribery parte sulla sinistra e centra per van Bommel, il cui rasoterra da fuori area non lascia scampo a Frey: 2-1 e perfetta parità nel doppio confronto.

Supplementari, quindi? Neanche per idea. Altro duetto Gilardino-Jovetic, col montenegrino che fa il bis. Sessanta secondi di entusiasmo e Robben si inventa un missile che riporta ai quarti i bavaresi e all'inferno la Fiorentina. Che ci prova con la forza della disperazione, ma il sogno di tornare ai quarti dopo quarant'anni resta tale. E così, dopo la Juventus, il Bayern fa fuori un'altra squadra italiana.

LA PARTITA MINUTO PER MINUTO

LE PAGELLE
    Kroldrup 6,5 Con Natali in serata opaca blocca i panzer avversari, giocando spesso d'anticipo. Non può far nulla sui tiri da lontano che decidono l'incontro
    Jovetic 7 Non si vede per un tempo, ma si presenta puntuale all'appuntamento nelle due occasioni dei gol
    Gilardino 6 Dopo 45 minuti di anonimato si inventa assistman. Ma ha sulla coscienza quel pallone calciato sui piedi di Butt
    Van Buyten 4,5 Rischia due volte il rigore per ingenui tocchi di mano in area e si addormenta su Vargas e Jovetic
    Robben 7 Van Gaal deve ringraziare il suo connazionale, che da vero campione decide le sorti della sua squadra con una rete capolavoro. Attorno tanta classe e sostanza
    Ribery 6,5 In avvio dell'azione del secondo gol viola si ferma per sistemare una scarpa col pallone a due metri. Poi però si riscatta con l'assist per van Bommel. Genio e sregolatezza

IL TABELLINO
    Fiorentina-Bayern Monaco 3-2
    Fiorentina (4-2-3-1): Frey 6,5, De Silvestri 6,5, Natali 5, Kroldrup 6,5, Felipe 5,5 (34' st Pasqual sv); Montolivo 5,5, Zanetti 5,5; Marchionni 6,5, Jovetic 7, Vargas 7 (37' st Keirrison sv); Gilardino 6. A disposizione: Avramov, Comotto, Donadel, Bolatti, Santana. All. Prandelli
    Bayern Monaco (4-4-2): Butt 5,5, Lahm 6, Van Buyten 4,5, Badstuber 6, Alaba 6,5; Robben 7, Van Bommel 7, Schweinsteiger 6, Ribery 6,5 (47' st Pranjic sv); Muller 5,5, Gomez 5,5 (30' Klose 6). A disposizione: Rensing, Gorlitz, Tymoshchuk, Altintop, Olic. All. van Gaal.
    Arbitro: Undiano Mallenco
    Marcatori: 28' Vargas (F), 9' st Jovetic (F), 15' st van Bommel (B), 19' st Jovetic (F), 20' st Robben (B)
    Ammoniti: Schweinsteiger, van Bommel (B), Kroldrup, Felipe (F)